la maison « Tardieu Laurent »
RIEN NE PRÉDESTINAIT MICHEL TARDIEU À DEVENIR L’UN DES GRANDS NOMS DU VIN DE LA VALÉE DU RHÔNE, SI CE N’EST SA PASSION DU VIN, DES TERROIRS ET DES HOMMES…
Fonctionnaire, il sillonnait dès qu’il pouvait les vignobles de la Vallée du Rhône et d’ailleurs. La passion aidant, il décide alors en 1996 de créer Tardieu-Laurent à Lourmarin au coeur de sa Provence natale.
Depuis, Michel se consacre à dénicher les plus belles parcelles, les plus beaux raisins et les porte à leur apogée grâce à une vinification et un élevage rigoureux mais respectueux, tout en finesse et délicatesse pour le plus grand plaisir des amateurs de vins. Bastien et Camille Tardieu, les enfants, ont rejoint Michel et Michèle les parents.
Michel aimait déjà verser quelques gouttes de grand vin dans les verres des enfants au déjeuner dominical, pensez donc son bonheur de les avoir avec lui vingt ans plus tard pour sélectionner, partager, assembler, élever et donner naissance tous ensemble à de grands vins de garde dédiés aux amateurs des meilleurs terroirs Rhodaniens.
LA COLLECTION MILLÉSIME 2021
CETTE ANNÉE 2021 EST INCONTESTABLEMENT UN PIED DE NEZ AUX DERNIERS MILLÉSIMES « SOLAIRES » QUI VIENNENT DE DÉFILER DANS LA VALLÉE DU RHÔNE.
VÉRITABLE FLASHBACK D’UNE TRENTAINE D’ANNÉES, RAPPELANT TYPIQUEMENT DES DATES DE RÉCOLTES PLUS CLASSIQUES EN CALENDRIER VENDÉMIAIRE ET DES MATURITÉS PHÉNOLIQUES DIGNES DES ANNÉES 90…
EN EFFET, CE MILLÉSIME NOUS A RÉSERVÉ EN TOUS POINTS DE VUE BEAUCOUP D’ÉMOTIONS. LA FAUTE AUX CONDITIONS MÉTÉOROLOGIQUES, PARTICULIÈREMENT CAPRICIEUSES, DOUX EUPHÉMISME ! L’EXTRÊME ÉPISODE DE GEL DU 7-9 AVRIL, DONT CERTAINES TEMPÉRATURES ONT FRÔLÉ LES -10°C, A TOUCHÉ SANS EXCEPTION LA QUASI-TOTALITÉ DU VIGNOBLE FRANÇAIS. CONSTAT CATACLYSMIQUE : LA VIGNE A ÉTÉ PENDANT 3 SEMAINES EN ÉTAT DE MORT CÉRÉBRALE ! CERTAINS VIGNERONS PENSENT AVOIR PERDU LEUR PATRIMOINE ANCESTRAL. MIRACULEUSEMENT LA NATURE REPREND SES DROITS. MAIS CELA N’EST PAS SANS CONSÉQUENCES. LES CEPS SONT PROFONDÉMENT BASCULÉS VOIRE DÉSÉQUILIBRÉS. LES REPOUSSES SONT ANARCHIQUES, LE TRAVAIL CULTURAL EXTRÊMEMENT COMPLIQUÉ.
FORT HEUREUSEMENT, LES PLUIES BIENFAISANTES TOUT AU LONG DU CYCLE VÉGÉTATIF, LES TEMPÉRATURES MODÉRÉES SUR LA PÉRIODE ESTIVALE, ET LA TRÈS BELLE ARRIÈRE-SAISON PERMETTENT D’ABORDER LES VENDANGES SEREINEMENT. COMME CHAQUE ANNÉE, LA NATURE DÉCIDE POUR NOUS. C’EST CE QUI FAIT LA BEAUTÉ ET LA DÉLICATESSE DU MÉTIER. MAIS INDÉNIABLEMENT, 2021 RESTERA GRAVÉ COMME UN MILLÉSIME DE GRAND VIGNERON !
LA VALLÉE DU RHÔNE NORD
Saint Joseph blanc - Vieilles Vignes
À PARTIR DE 31€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Saint-Joseph, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Les Oliviers sur Mauves – La Ribaudy sur Chavanay – La Roue sur Saint-Jean de Muzols – Rochecourbe sur St Pierre de Bœuf
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts neufs, d’un et deux vins.
CÉPAGES : Marsanne 85%, Roussanne 15%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13 % vol.
Crozes Hermitage blanc - Vieilles Vignes
À PARTIR DE 35€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Crozes-Hermitage, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Gervans, Habrard, Tenay
NATURE DES SOLS
Sols Granitiques
ÉLEVAGE : 8 mois en fûts neufs et d’un vin Allier – Tronçais – Jupille
CÉPAGES : Marsanne 80%, Roussanne 20%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13 % vol.
Mise en bouteille: Sans collage et légère filtration
Crozes Hermitage blanc
À PARTIR DE 19,50€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Crozes-Ermitage, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Habrard, Coteaux sur Mercurol
ÉLEVAGE : 8 mois en fûts neufs, d’un et deux vins
CÉPAGES : Marsanne 85%, Roussanne 15%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage et légère filtration
Saint-Péray blanc Vieilles Vignes
À PARTIR DE 41€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Saint-Péray, Vallée du Rhône, France
TERROIR : La Côte, la Beylesse.
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts neufs et d’un vin. Allier Tronçai et Jupille. Les Millésimes défilent, le plaisir reste intact. Une Cuvée qui nous procure toujours autant d’émotions… et qui est désormais sujette à la convoitise des Amateurs de Grand Blanc !
CÉPAGES : Marsanne 75%, Roussanne 25%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, légère filtration.
Condrieu blanc
À PARTIR DE 49€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Condrieu, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Paton, Lys de Volan, la Bonnette, Rochecourbe, Les Rivoires, Merlant
ÉLEVAGE : 10 mois en fûts neufs et d’un vin. Allier, Tronçais et Jupille.
CÉPAGES : Viognier 100%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, légère filtration.
Hermitage blanc
À PARTIR DE 78€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC l’Hermitage, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Pierrelles, Beaume, Murets, La Croix
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts neufs et d’un vin Puis 12 mois en foudre Stockinger
CÉPAGES : Marsanne 80%, Roussanne 20%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 14 % vol.
Mise en bouteille: Sans collage et légère filtration
Crozes Hermitage rouge
À PARTIR DE 22€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Crozes-Hermitage, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Coteaux de Mercurol et Gervans
ÉLEVAGE : 10 mois en fûts d’un et deux vins. Puis 6 mois en foudre. Tronçais et Allier.
VINIFICATION : 100% égrappés.
CÉPAGES : Syrah 100%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 12,5 % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration.
DONNÉES TECHNIQUES : Âge moyen des vignes: 30 à 40 ans ans
Crozes Hermitage rouge - Vieille Vignes
À PARTIR DE 39€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Crozes-Hermitage, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Larnage, Battis, Gervans, Habrard
NATURE DES SOLS : Granit en décomposition.
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts neufs et fûts d’un vin. Allier et Tronçais. Puis 6 mois en foudre.
VINIFICATION : 1/3 non égrappés.
Saint Joseph rouge
À PARTIR DE 27€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Saint-Joseph, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Le Paradis sur Mauves, Coteaux Vitrine sur Saint Pierre de Boeuf
ÉLEVAGE : 10 mois en fûts d’un et deux vins. Puis 6 mois en foudre. Tronçais et Allier
VINIFICATION : 100% égrappés
CÉPAGES : Serine, syrah 100%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 12,5 % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration
Saint Joseph rouge - Vieilles Vignes
À PARTIR DE 44€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Saint-Joseph, Vallée du Rhône, France
TERROIR : La Madonne sur Chavanay, Sainte-Epine sur St-Jean de Muzols, les Oliviers sur Mauves, Paradis sur Mauves, Chanson sur Chavannay, St-Joseph sur Mauves
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts neufs et d’un vin. Tronçais et Allier Puis 8 mois en foudre – Stockinger
VINIFICATION : 1/2 non égrappés
Cornas rouge
À PARTIR DE 42€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Cornas, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Les Savaux, Les Chaillots, Patou sur les bas de coteaux
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts neufs et d’un vin. Puis 12 mois en foudre. Allier – Tronçais – Jupille
VINIFICATION : 1/2 non égrappés
CÉPAGES : Syrah, Serine 100%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13,5 % vol.
Mise en bouteille: Sans collage ni filtration
Cornas rouge- Vieilles Vignes
À PARTIR DE 57€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Cornas, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Les Eygats et Patou de Pleins Coteaux
ÉLEVAGE : 24 mois en fûts neuf et d’un vin. Allier et Tronçais
VINIFICATION : 1/2 non égrappée
CÉPAGES : Serine, Syrah 100%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 14 % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration
Côte Rôtie rouge
À PARTIR DE 55€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Côte Rôtie, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Rochains, Côte de Rozier, Montmains, Le Plomb, Semons.
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts neufs et d’un vin. Puis 8 mois en foudre. Tronçais et Allier.
VINIFICATION : 1/3 non égrappé.
CÉPAGES : Serine, Syrah 100%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration.
Côte Rôtie rouge- Vieilles Vignes
À PARTIR DE 67,50€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Côte Rôtie, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Landonne, Lancement, Chavaroche, Les Rochains
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts neufs et d’un vin.Tronçais – Allier. Puis 12 mois en foudres. Stockinger
VINIFICATION : 100% non égrappés
CÉPAGES : Serine, Syrah 100%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13,5 % vol.
Hermitage
À PARTIR DE 71€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Hermitage, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Début du Méal, Pierrelles, Diognières, la Croix.
ÉLEVAGE 12 mois en fûts neufs et d’un vin. Allier-Tronçais-Jupille. Puis 12 mois en foudres. Stockinger
VINIFICATION 1/3 non égrappés
LA VALLÉE DU SUD – BANDOL
Les Becs Fins blanc
À PARTIR DE 14,50€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Côtes du Rhône, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Galets roulés de Sygnargues, Estézargues (Gard) et Plan de Dieu, Coteaux argilo-cal- caires sur Vaison, Sables sur Cairanne
ÉLEVAGE : 6 mois en cuve béton.
CÉPAGES : Viognier 40%, Grenache 30%, Clairette 10%, Marsanne 10%, Roussanne 10%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, légère filtration.
Les Becs Fins rouge
À PARTIR DE 14,50€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Côtes du Rhône, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Galets roulés sur Lirac et Synargues, Roaix, Visan, Plan de Dieu
NATURE DES SOLS : Galets Roulés.
ÉLEVAGE : Elevage de 12 mois en cuve béton.
VINIFICATION : 100% égrappés.
CÉPAGES : Syrah 70%, Grenache 30%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 14,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans filtration, ni collage
Côtes-du-Rhône Blanc Nobles Origines (ex Guy Louis)
À PARTIR DE 18€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Côtes du Rhône, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Terroirs du Nord et du Sud assemblés. 1/3 Nord et 2/3 Sud
ÉLEVAGE : 8 mois en fûts neufs, d’un vin et deux vins. Allier et Tronçais.
CÉPAGES : Viognier 35%, Grenache 20%, Clairette 15%, Marsanne 15%, Roussanne 15%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 14% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, légère filtration.
Côtes-du-Rhône Nobles Origines rouge (ex Guy Louis)
À PARTIR DE 28,50€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Côtes du Rhône, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Lirac, Rasteau, Vacqueyras, Beaumes de Venise, Cairanne.
ÉLEVAGE : 10 mois en fûts d’un vin et deux vins, puis de 8 mois en foudre – Allier et Tronçais.
VINIFICATION : 1/3 non égrappé.
Côtes du Rhône rouge - Cuvée Spéciale
À PARTIR DE 24€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Côtes du Rhône, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Bordure d’appellation de Châteauneuf côté Courthézon.
ÉLEVAGE : 8 mois en fûts de deux vins et trois vins. Puis 10 mois en foudre. Allier et Tronçais.
VINIFICATION : 100% non égrappé.
Rasteau rouge - Vieilles Vignes
À PARTIR DE 49,50€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Rasteau, Vallée du Rhône, France
NATURE DES SOLS : Coteaux argilo-calcaires et argiles bleues et jaunes.
ÉLEVAGE : 10 mois en Fûts d’un et de deux vins – Allier et Tronçais. Puis 10 mois en foudre.
VINIFICATION : 1/3 non égrappés.
CÉPAGES : Grenache 70%, Mouvèdre 10%, Syrah 20%
DONNÉES TECHNIQUES : Age moyen des vignes: Grenache: 80 ans, Syrah et Mourvèdre: 40 ans ans
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 14,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration.
Vacqueyras blanc
À PARTIR DE 25€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Vacqueyras, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Garrigues
ÉLEVAGE : 6 mois en fûts d’un vin et 8 mois en fûts de deux vins Allier – Tronçais
CÉPAGES : Roussanne 20%, Grenache blanc 20%, Clairette 20%, Marsanne 15%, Viognier 15%, Bourboulenc 10%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13,5 % vol.
Mise en bouteille: Sans collage et légère filtration
Vacqueyras Vieilles Vignes rouge
À PARTIR DE 34,50€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Vacqueyras, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Plateau de Sarrians, la Ponche, les Grès, les Pendants, les Cazaux, Cabassole. rocher sur sa jeunesse.
ÉLEVAGE : 10 mois en fûts d’un et deux vins. Allier et Tronçais. Puis 12 mois en foudre.
VINIFICATION : 1/2 non égrappés.
Gigondas rouge
À PARTIR DE 32€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Gigondas, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Les Garrigues, Pied-Gü, les Dentelles, les Teyssonnières
ÉLEVAGE : 10 mois en fûts d’un et deux vins. Puis 10 mois en foudres. Tronçais – Allier
VINIFICATION : 1/3 non égrappés
CÉPAGES : Grenache noir 80%, Syrah 20%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 14,50 % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration
Gigondas rouge- Vieilles Vignes
À PARTIR DE 82€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Gigondas, Vallée du Rhône, France
TERROIR
Pied-Gü, Les Teyssonnières, La Bouïssière, Les Dentelles, Le Cayron
ÉLEVAGE : 10 mois en fûts d’un et deux vins – Allier et Tronçais. Puis 12 mois en foudre.
VINIFICATION : 3/4 non égrappés.
CÉPAGES : Grenache 90%, Mourvèdre 5%, Syrah 5%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 14,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration.
Châteauneuf du Pape rouge
À PARTIR DE 41€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Châteauneuf-du-Pape, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Plateau de Mont Redon, les Bédines, la Crau, Cabrières, Pignan
ÉLEVAGE : 10 mois en fûts d’un et deux vins – Allier et Tronçais. Puis 12 mois en foudre.
VINIFICATION : 50% non égrappés.
CÉPAGES : Grenache 75%, 10%, Cinsault 5%
SPÉCIFICATIONS : Syrah 10%,
Mourvèdre
DONNÉES TECHNIQUES : Age moyen des vignes: Grenache: entre 60 et 80 ans, Syrah: 40 ans. ans
Teneur en alcool: 14,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration.
Châteauneuf-du-Pape blanc Vieilles Vignes
À PARTIR DE 51,50€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Châteauneuf-du-Pape, Vallée du Rhône, France
TERROIR : La Crau, Les Gardioles, Cabrières, Plateau de Mont-Redon
ÉLEVAGE : 8 mois en fûts neufs, d’un et deux vins Allier – Tronçais – Jupille
CÉPAGES : Grenache blanc 40%, Roussanne 25%, Clairette 20%, Bourboulenc 10%, Piquepoul 5%
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 13,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, légère filtration.
Châteauneuf-du-Pape rouge Vieilles Vignes
À PARTIR DE 67,50€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Châteauneuf-du-Pape, Vallée du Rhône, France
TERROIR : La Crau, Les Gardioles, Maupertuis, Coste Froide, Bois Dauphin, Font de Michelle
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts d’un vin – Allier et Tronçais. Puis 12 mois en foudre. !
VINIFICATION : 1/2 non égrappés.
CÉPAGES : Grenache noir 80%, Mourvèdre 15%, Syrah 5%
DONNÉES TECHNIQUES : Age moyen des vignes: 80 à + de 100 ans pour le Grenache, 60 à 80 ans pour le Mourvèdre, 50 ans pour la Syrah.
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 14,5% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration.
Châteauneuf du Pape rouge - Cuvée Spéciale
À PARTIR DE 66€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Châteauneuf-du-Pape, Vallée du Rhône, France
TERROIR : Bas de la Crau.
NATURE DES SOLS : Sables.
ÉLEVAGE : 12 mois en fûts de deux et trois vins – Allier et Tronçais. Puis 12 mois en foudre.
VINIFICATION : 100% non égrappés.
Bandol rouge
À PARTIR DE 35€ TTC
* Prix variable en fonction des quantités et conditions.
AOC Bandol, Provence, France
TERROIR : Le Castellet.
NATURE DES SOLS : Sols argilo-calcaires.
ÉLEVAGE : 24 mois en fûts d’un et deux vins – Allier et Tronçais.
CÉPAGES : Mourvèdre 95%, Grenache 5%
DONNÉES TECHNIQUES : Age moyen des vignes: Plus de 50 ans
SPÉCIFICATIONS : Teneur en alcool: 14% % vol.
Mise en bouteille: Sans collage, ni filtration.